НАДЕЖНОСТЬ И УВАЖЕНИЕ КЛИЕНТА !

Справочная авиаагентства:

8-800-250-38-25

Телефоны:

+7 3952 201-202

 

+7 3952 34-36-95

Группа американских летчиков намерена прилететь в Красноярск по маршруту Алсиба

 

B-25С
29 апреля, AEX.RU –  Группа американских летчиков намерена прилететь в Красноярск на военно-транспортном самолете времен Второй мировой войны по историческому маршруту Аляска — Сибирь (Алсиб), сообщила в понедельник РИА Новости руководитель музея "Моя малая Родина" Ольга Подборская.

В годы войны по территории Сибири и Дальнего Востока от Аляски (США) до Красноярска через Камчатку и Якутск происходил перегон боевых самолетов американского производства, поставляемых в СССР в порядке союзнической помощи по программе ленд-лиза. Через Красноярск на фронт с октября 1942 года по октябрь 1945 года прошли около восьми тысяч самолетов.

"Они планируют использовать для полета восстановленный военно-транспортный самолет. Американцы очень бережно относятся к истории Алсиба и хотели бы прилететь в Красноярск ко дню города", — сказала Подборская.

Осенью 1941 года было заключено соглашение между СССР, США и Великобританией о переброске с Аляски американских самолетов. В связи с организацией воздушной трассы за годы войны в трудных природных условиях было построено и оборудовано 26 аэродромов. За годы существования трассы только на территории Красноярского края погибло 119 летчиков. Американцы потеряли на своем отрезке пути 87 пилотов.

За годы войны по трассе Фэрбенкс (Аляска)- поселок Уэлькаль (Чукотка), а затем через Сеймчан, Якутск, Киренск и Красноярск перегоняли бомбардировщики B-25, торпедоносцы А-20 "Бостон", истребители "Аэрокобра", а также транспортные самолеты C-47.