Новости сайта
6 мая, AEX.RU – Удивительный по своей безответственности инцидент произошел на рейсе авиакомпании Air India из Бангкока в Дэли, пишет Российская газета.
Во время полета оба пилота устали и захотели немного отдохнуть, оставив за себя стюардессу, которая 40 минут успешно управляла лайнером. Пилоты и дальше бы спали, если бы она случайно не отключила автопилот, из-за чего летчиков пришлось срочно разбудить.
Этот беспрецедентный инцидент произошел на рейсе AI 133, на высоте 11 тысяч метров. Через полчаса полета, когда лайнер набрал необходимую высоту, первый офицер Равиндра Нат сообщил, что ему нужно в туалет, покинул кабину пилотов и прилег поспать в салоне бизнес-класса. Согласно документам авиакомпании необходимо, чтобы минимум один пилот находился в кабине, контролируя полет и, в случае необходимости, отключая автопилот и принимая на себя управление. Однако через полчаса и капитан судна Би Кей Сони решил присоединиться к коллеге. Правда, перед тем, как прилечь, он позвал двух бортпроводниц, в том числе Канику Калу, и несколько минут объяснял им, как управлять самолетом.
После этого капитан включил автопилот и присоединился к своему помощнику. Поспать им удалось около 40 минут, после чего Калу их разбудила, и они поспешили в кабину. Оказалось, бортпроводница случайно отключила автопилот, подвергнув опасности жизни 166 пассажиров. Об инциденте сообщил один из членов экипажа.
Позже Air India и Управление гражданской авиации подтвердили факт инцидента и сообщили, что все члены экипажа отстранены от полетов. " Все сотрудники, грубо нарушившие правила безопасности, были отстранены от полетов. Мы расследуем это происшествие", - подтвердил глава генерального директората гражданской авиации Индии Арун Мишра.
![]() |
![]() |
Из-за сокращения бюджетных расходов на службу управления воздушным движением число опозданий самолетов в аэропортах США в конце апреля стало существенно расти, хотя ситуация далека от критической. Тем не менее конгресс принял решение срочно изыскать недостающие деньги из средств на реконструкцию аэропортов.
Решение вызвало несколько критическую реакцию - в частности, конгрессменов стали подозревать в том, что они приняли законопроект в рекордные сроки для того, чтобы начинающиеся у них каникулы не были омрачены задержками авиарейсов. Их также обвинили в том, что, решив бросающуюся в глаза проблему в аэропортах, они позабыли о ситуации с секвестированием других статей бюджета.
Как бы там ни было, есть шансы, что в ближайшие дни ситуация в аэропортах США улучшится. По итогам прошлой недели, число задержек на 30-60 минут увеличилось по сравнению с прошлым годом на четверть - с 7,2% до 9,5%. А количество опозданий на час и более удвоилось - с 0,7% до 1,4%.
![]() |
![]() |
"В рамках Aurora Fashion Week поисковик предложил гостям и участникам модных показов проголосовать за стюардесс, чья униформа в наибольшей степени отвечает текущим модным тенденциям. В шорт-лист вошли 15 авиакомпаний, предварительно отобранных пользователями сервиса. В итоге, профессионалам индустрии моды, собравшимся в Санкт-Петербурге на презентации коллекций дизайнеров из России, Европы, Америки и Азии, необходимо было выбрать лишь один из представленных образов. На основе опроса 7 500 экспертов моды, Аэрофлот занял первое место рейтинга самых хорошо одетых бортпроводников (31,5% голосов). На втором местесо значительным отставанием авиакомпания Emirates (13,5% голосов)", - говорится в сообщении авиакомпании.
Ранее бортовая форма Аэрофлота была признана лучшей в Европе по данным опроса SkyScanner. Форменная одежда, в которую переоделись экипажи Аэрофлота в 2010 году, была разработана дизайнерами Юлией Бунаковой и Евгением Хохловым из Санкт-Петербурга.
"Комплекты аэрофлотовской формы для мужчин выполнены в темно-синем цвете для зимнего и летнего гардероба. Коллекция для женщин представлена в двух цветах: темно-синий - зимний вариант и «красный мандарин» - летний. Форму бортпроводников Аэрофлота отличают нарукавные нашивки с эмблемой авиакомпании – легендарной «птичкой». Все аксессуары на одежде золотого цвета. В гардеробе бортпроводниц Аэрофлота, помимо костюма, появилось элегантное платье, модный плащ и шерстяное пальто. Для зимнего времени года - пальто-пуховик и утепленный палантин. У мужчин появилась стильная куртка - аляска. Комплекты форменной одежды дополнены качественной обувью. Туфли и сапоги для стюардесс и ботинки для мужчин-бортпроводников изготовлены из высококлассной натуральной кожи", - уточнили в Аэрофлоте.
![]() |
![]() |
«Хотя 777 является новым типом самолета для авиакомпании, инженеры «Аэрофлота» смогут воспользоваться преимуществами успешной эксплуатации нынешних операторов самолетов Boeing и, в частности, Boeing 777, - сказал Джон Мадджиоре (John Maggiore), директор по парку воздушных судов и решениям для технического обслуживания, подразделение Boeing Digital Aviation. – Знания, воплощенные в системе Airplane Health Management, помогут вывести надежность эксплуатации самолетов на новый уровень. Мы очень рады предоставить решение Boeing Edge нашим клиентам».
«Программный комплекс Airplane Health Management (AHM), включающий усовершенствованное программное обеспечение, аналитические приложения и сервисы, помогает авиакомпаниям принимать решения относительно технического обслуживания, которые позволяют сократить число сбоев в расписании полетов и повысить эффективность технического обслуживания и эксплуатации воздушных судов. Используя данные о состоянии воздушного судна в реальном времени, AHM обеспечивает усовершенствованную передачу данных о неисправностях, в том числе их поиск, устранение, а также хранение истории проведения ремонтных работ», - отметили в Boeing.
Аэрофлот эксплуатирует свой парк самолетов В777 с использованием всех трех модулей AHM: передача данных о неисправностях в реальном времени (Real Time Fault Forwarding), подача тревожных сигналов пользователю (Custom Alerting) и анализ и мониторинг рабочих параметров (Analysis and Performance Monitoring). Благодаря этому инженерно-технический персонал Аэрофлота будет в реальном времени получать картину конкретных проблем, которые могут возникнуть в системах и компонентах воздушного судна в полете. В их распоряжение будет также предоставлен набор аналитических инструментов для эффективного определения и устранения неисправностей, отметили в компании.
«Аэрофлот является первой российской авиакомпанией, эксплуатирующей B777-300ER, что открывает для Аэрофлота новые возможности на рынке и расширяет охват его международных операций. Эффективная стратегия развития флота – одна из ключевых составляющих успеха Аэрофлота. Модернизация и расширение воздушного парка обеспечивают высокую надежность перевозок, улучшают качество продукта, позволяют выходить на новые рынки», - заявили в пресс-службе Boeing.
[30.04.2013] Группа американских летчиков намерена прилететь в Красноярск по маршруту Алсиба
![]() |
![]() |
В годы войны по территории Сибири и Дальнего Востока от Аляски (США) до Красноярска через Камчатку и Якутск происходил перегон боевых самолетов американского производства, поставляемых в СССР в порядке союзнической помощи по программе ленд-лиза. Через Красноярск на фронт с октября 1942 года по октябрь 1945 года прошли около восьми тысяч самолетов.
"Они планируют использовать для полета восстановленный военно-транспортный самолет. Американцы очень бережно относятся к истории Алсиба и хотели бы прилететь в Красноярск ко дню города", — сказала Подборская.
Осенью 1941 года было заключено соглашение между СССР, США и Великобританией о переброске с Аляски американских самолетов. В связи с организацией воздушной трассы за годы войны в трудных природных условиях было построено и оборудовано 26 аэродромов. За годы существования трассы только на территории Красноярского края погибло 119 летчиков. Американцы потеряли на своем отрезке пути 87 пилотов.
За годы войны по трассе Фэрбенкс (Аляска)- поселок Уэлькаль (Чукотка), а затем через Сеймчан, Якутск, Киренск и Красноярск перегоняли бомбардировщики B-25, торпедоносцы А-20 "Бостон", истребители "Аэрокобра", а также транспортные самолеты C-47.
[29.04.2013] "Аэрофлот" разработал концепцию создания национального низкобюджетного авиаперевозчика
![]() |
![]() |
26 апреля, AEX.RU – «Аэрофлот» готов приступить к созданию национального низкобюджетного перевозчика, но для этого необходимо принять соответствующую законодательную базу, сообщаетФинмаркет. Об этом заявил генеральный директор ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" Виталий Савельев.
Он рассказал, что компания разработала концепцию создания низкобюджетного авиаперевозчика. "Нам не надо на это денег, и появление такой компании приведет к существенному удешевлению цен на билеты. Единственное, что для этого необходимо - это принятие соответствующей законодательной базы", - сказал он. "Нам надо снять ограничения в вопросе лоукостеров, что поставит нас в равные условия с мировыми компаниями", - отметил Виталий Савельев.
По его словам, за последние 5 лет "Аэрофлот" не получал никаких преференций от государства, при этом на внутренних рейсах компания не является монополистом. "Цена билета складывается из множества факторов, основной - это цена на керосин, которая составляет 32-33% от стоимости билета. У нас прямые договоры и поэтому самое дешевое топливо", - подчеркнул Виталий Савельев. Кроме того, по его словам, цена билета зависит от НДС, также компания платит за лизинг воздушных судов. "Мы решили работать на принципиально новых самолетах, это позиция компании. Цена таких самолетов составляет минимум $60 млн, максимум - $155 млн", - отметил он.
При этом, добавил Виталий Савельев, закупки, связанные с лизингом, у компании достаточно прозрачные. "У нас все машины новые, и наш принцип - летать исключительно на новых самолетах", - сказал глава "Аэрофлота". По его словам, за прошлый год компания получила 12 млрд. рублей прибыли, из них 6 млрд. рублей выплатила своим дочерним компаниям. К числу проблем, с которыми сталкивается перевозчик и другие авиакомпании, он также отнес существенный дефицит летчиков. "Уже не первый раз поднимается вопрос о привлечении для работы на российских авиалиниях иностранных пилотов. Говорят, что мы наберем одних таджиков. Но у нас есть в Казахстане и Украине порядка 80-ти специалистов, готовых прийти к нам работу, а для этого необходимо принять соответствующую законодательную базу", - отметил Виталий Савельев.
[29.04.2013] Авиакомпания S7 Airlines начинает полеты в Грецию
![]() |
![]() |
"Полеты будут осуществляться с 27 апреля 2013 года с периодичностью два раза в неделю – по средам и субботам. Вылет из московского аэропорта «Домодедово» в 09:10, прибытие в Афины – в 11:45 по местному времени. Обратный рейс вылетает в 12:35 и прилетает в Москву в 17:10", - говорится в сообщении авиакомпании.
Рейсы будут выполняться на современных лайнерах Airbus A319, рассчитанных на перевозку 128 пассажиров в салонах экономического и бизнес-класса.
[26.04.2013] Red Wings возглавит экс-глава «России», компании разрешат летать на будущей неделе
![]() |
![]() |
Белов покинул «Россию» в январе 2013 года. Как тогда сообщалось, в связи с уходом на пенсию. Он работал в авиакомпании с 2010 года, перейдя туда с должности директора петербургского филиала «Аэрофлота». На его место был назначен Василий Мешков.
На будущей неделе, скорее всего, будет принято решение о возобновлении сертификата эксплуатанта Red Wings, утверждает один из источников «Газеты.Ru». Сертификат будет восстановлен, утверждает другой источник, близкий к владельцам авиакомпании.
Представитель Росавиации был недоступен для комментариев.
Сертификат эксплуатанта Red Wings приостановлен в феврале 2013 года после авиакатастрофы во Внуково. Одной из причин Росавиации назвала неудовлетворительное финансовое положение авиаперевозчика. В ходе инспекционной проверки в марте Росавиация выявила у авиакомпании Red Wings нарушения правил выполнения полетов, режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей, а также регламента технического обслуживания на четырех самолетах Ту-204, из восьми лайнеров этого типа, эксплуатирующихся перевозчиком.
До 5 мая должна либо аннулировать действие сертификата эксплуатанта Red Wings, либо возобновить.
В апреле владелец компании Александр Лебедев сообщил, что продал ее за 1 рубль группе инвесторов. Ими оказались брат совладельца группы «Гута» Сергей Кузнецов и инвестгруппе GHP Марка Гарбера. Сделка улучшила финансовое положение компании. Но у Росавиации оставались претензии по другим вопросам, в том числе по гендиректору Red Wings. Сейчас этот вопрос снят.
![]() |
![]() |
25 апреля, AEX.RU – «Уральские авиалинии» предупредили о «неминуемом банкротстве всех российских авиакомпаний либо необходимости резкого повышения стоимости авиаперевозок» из-за отмены таможенных льгот, пишет Газета.ru. Об этом сообщается в письме авиаперевозчика в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта.
Авиакомпании получили право не уплачивать таможенную пошлину и НДС при ввозе самолетов иностранного производства в 2010 году. Льгота распространяется на самолеты, которые авиапром России не выпускает. Льготный режим действует «...в случае ... помещения самолетов под процедуру временного ввоза до 31 декабря 2013 г. и на срок, превышающий указанную дату не более чем на 5 лет».
«По истечении указанных в данном решении сроков у российских авиакомпаний появляется обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и НДС практически на весь эксплуатируемый сегодня парк воздушных судов, — пишут «Уральские авиалинии». – Очевидно, что данная обязанность является невыполнимой…».
Авиаперевозчик приводит пример: стоимость относительно нового Airbus А320 составляет (минимум) $30 млн, 10-летнего — $15 млн. «Только с одного подобного ВС размер ввозной таможенной пошлины составит от $6 млн до $3 млн (+ аналогичные суммы НДС, уплаченного на таможне), — поясняют в компании. – То есть при парке в 30 воздушных судов иностранного производства российская авиакомпания будет должна уплатить ввозных таможенных пошлин в среднем $150 млн + еще столько же в виде НДС временно отвлечь из своего оборота».
«Совершенно объективно понятно, что без воздушных судов иностранного производства российским авиакомпаниям пока не обойтись, а необходимость уплаты ввозных таможенных пошлин приведет к ликвидации всей российской авиации», — сообщают «Уральские авиалинии», предлагая бессрочно освободить авиакомпании от уплаты таможенных пошлин и налогов на воздушные суда (и запасные части к ним).
Крупнейшие российские авиаперевозчики уже обратились в правительство с просьбой продлить срок действия таможенных льгот на ввоз в Россию иностранных самолетов минимум до 31 декабря 2019 года.
[25.04.2013] Российские авиакомпании в 1 квартале 2013 года увеличили объемы перевозок на 17%
![]() |
![]() |
24 апреля, AEX.RU – Авиакомпании гражданской авиации России продемонстрировали в первом квартале высокий рост объемов авиаперевозок в сравнении с соответствующим периодом прошлого года, сообщает Бизнес-ТАСС со ссылкой на президента Транспортной клиринговой палаты Сергея Ильичева.
"Это пока оперативные данные, - уточнил он. - Судя по показателям отдельно за март, окончательные цифры окажутся еще более впечатляющими".
Согласно имеющейся информации, по всем авиакомпаниям страны, занятых в сфере перевозок пассажиров, прирост составил 17%, в абсолютных цифрах - почти 15 млн. 700 тыс. пассажиров, - сказал глава ТКП. - При этом на долю первых 20 авиаперевозчиков пришлось свыше 93% от общих объемов".
Наряду с этим положительная динамика у авиакомпаний России наблюдалась и по таким важным показателям, как процент занятости пассажирских кресел (+ 2,9%) и процент коммерческой загрузки (прирост на 2,5%).