Новости сайта
![]() |
![]() |
4 апреля, AEX.RU – Министерство транспорта Российской Федерации предлагает наделить всех членов экипажа самолета правом применять физическую силу к пассажирам, создающим угрозу безопасности полета. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона о внесении изменений в Воздушный кодекс РФ.
«Проектом федерального закона предусматривается наделение сотрудников службы авиационной безопасности эксплуатанта, сопровождающих воздушное судно в полете, и членов экипажа воздушного судна правом пресекать на борту воздушного судна действия пассажиров, создающих угрозу безопасности полета, с применением физической силы и средств ограничения подвижности. Проект федерального закона определяет права и обязанности сотрудников службы авиационной безопасности эксплуатанта и членов экипажа воздушного судна, применяющих физическую силу и средства ограничения подвижности, а также основания применения физической силы и средств ограничения подвижности», - говорится в пояснительной записке к проекту.
В ней отмечается, что на данный момент право применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, создающих угрозу безопасности полета, имеет только командир воздушного судна. Одновременно он ни при каких обстоятельствах не должен покидать кабину летного экипажа.
В Минтрансе также подчеркнули, что действия пассажиров на борту воздушного судна, создающие угрозу безопасности полета, как правило, обусловлены злоупотреблением алкогольными напитками. Поэтому ограничение распития пассажирами на борту алкогольных напитков является одним из ключевых условий обеспечения безопасности полета.
Чтобы исключить эти случаи, в соответствии с рекомендациями ИКАО, проектом федерального закона предусматривается, что перевозчик на рейсах с повышенной опасностью недисциплинированного поведения пассажиров, может ввести правило о выдаче пассажирам алкогольной продукции, приобретенной в магазинах розничной торговли в контролируемой зоне аэропорта или на борту воздушного судна, по окончании полета, отмечается в пояснительной записке.
[04.04.2013] Аэрофлот вошел в топ-5 авиакомпаний Европы по поступлению воздушных судов
![]() |
![]() |
"Войти в топ-5 европейских перевозчиков по объемам приобретения авиатехники Аэрофлоту помогла активная программа наращивания и модернизации самолетного парка. Как указывает журнал, за 2012 год во флот ведущей российской авиакомпании поступило 12 воздушных судов западного производства. Общая стоимость этих поставок оценивается аналитиками издания более чем в 1 млрддолл США. Общее количество поступивших в 2012 году в парк компании самолетов составило 18 единиц", - говорится в сообщении пресс-службы.
В результате ОАО «Аэрофлот» рекордными темпами увеличивает свои провозные емкости. Как свидетельствует AirlineBusiness, по темпам прироста предельного пассажирооборота Аэрофлот занял первое место в Европе. В 2012 году этот операционный показатель возрос у компании примерно на 20%, составив 64,85 млрд кресло-километров. Предельный пассажирооборот определяется путем умножения числа предлагаемых к продаже посадочных мест на дальность полета и является в авиации аналогом производственной мощности. Парк воздушных судов Аэрофлота является одним из самых современных и молодых в Европе. Он пополняется исключительно новыми машинами, непосредственно с завода-изготовителя. Средний возраст судов – пять лет, отметили в Аэрофлоте.
"С 2013 года компания принимает в состав своего флота дальнемагистральные лайнеры Boeing 777-300ER, которые являются самыми вместительными из двухдвигательных самолётов. К настоящему времени Аэрофлот получил три таких самолета в трехклассной компоновке, которые значительно повысили операционные возможности компании и уровень сервиса на дальних маршрутах. Во втором квартале 2013 года компания примет еще одно воздушное судно B777-300ER. Растет также наиболее крупный сегмент авиапарка Аэрофлота, представленный современными среднемагистральными воздушными судами семейства Airbus 320. По состоянию на сегодняшний день их количество составляет 82 единицы. Средний возраст лайнеров семейства А320 –пять лет. До конца второго квартала 2013 года запланирована поставка еще пяти самолетов A320. Эффективная стратегия развития флота – одна из ключевых составляющих успеха Аэрофлота. Модернизация и расширение самолётного парка обеспечивают высокую надежность перевозок, улучшают качество продукта, позволяют выходить на новые рынки", - пояснили в пресс-службе Аэрофлота.
[04.04.2013] ТКП: В России к концу 2013 года все авиаперевозки будут оформляться в электронном виде
![]() |
![]() |
3 апреля, AEX.RU – В России к концу 2013 года практически все авиаперевозки будут оформляться в электронном виде, сообщает Бизнес-ТАСС. Об этом рассказал президент Транспортной клиринговой палаты (ТКП) Сергей Ильичев.
"Российский рынок шел к этому постепенно и сегодня практически все авиакомпании производят продажи в электронном виде. А у таких авиакомпаний, как S7, "Аэрофлот", доля электронных продаж составляет 99,9%. На сегодняшний день доля продаж на электронном бланке в аккредитованных в ТКП агентствах составляет 97%, а с 2014 года мы заканчиваем использование бумажных носителей. Бумажный бланк станет таким же историческим экспонатом, как первый в нашей стране авиабилет, проданный на рейс «Москва - Нижний Новгород» летом 1922 года", - сказал Сергей Ильичев.
По его словам, еще одной новой тенденцией является то, что авиакомпании "все больше начинают увеличивать собственные продажи", не прибегая к услугам глобальных распределительных систем бронирования (ГРС). 20 лет назад это соотношение было 80% к 20%, сегодня – 50% на 50%. По оценке специалистов, к 2017 году на долю ГРС будет приходиться только 7% мирового объема бронирования авиационных услуг. Все остальное будет реализовываться самими авиаперевозчиками.
Сергей Ильичев сообщил также, что, учитывая новые тенденции в развитии электроники в сфере воздушных перевозок, Международная ассоциация воздушного транспорта приступила к разработке новых стандартов в секторе электронных продаж. "Наша задача - идти в ногу со временем и перестраивать идеологию своей работы, внедрять новые технологии, чтобы быть и впредь конкурентоспособными на мировом рынке авиаперевозок", - подчеркнул руководитель ТКП.
![]() |
![]() |
[03.04.2013] Самолет Embraer Phenom 300 установил три рекорда скорости
![]() |
![]() |
[02.04.2013] За январь-февраль 2013 года российские авиакомпании перевезли более 10 млн. пассажиров
![]() |
![]() |
Согласно статистике ведомства, пассажирооборот авиакомпаний за отчетный период составил 29 092 142,27 тыс.пасс.км., что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Грузооборот составил 704 664,69 тыс.ткм. (рост, по сравнению с периодом январь-февраль 2012 года составил 3,5%).
За отчетный период (январь-февраль 2013 года) российскими авиакомпаниями было перевезено 10 051 672 пассажира, что на 16,3% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Объем перевезенных грузов и почты составил 139 188,02 тонн, что на 2,3% выше показателя за январь-февраль прошлого года. Процент занятости пассажирских кресел остановился на отметке 76,3%, а процент коммерческой загрузки составил 62,9%.
Что касается данных по перевозкам за февраль, то авиакомпаниями РФ было перевезено 4 763 679 пассажиров (+15,6%) и 68 927,04 тонн грузов и почты (-12,2%).
Пятерка лидеров по пассажирским перевозкам за январь-февраль 2013 года, по данным Росавиации, выглядит следующим образом: «Аэрофлот» перевез 2 750 373 пассажира (+18,6% по отношению к периоду январь-февраль 2012 года), «Трансаэро» 1 402 625 пассажиров (+22 %), «ЮТэйр» 1 062 006 пассажиров (+4%), «Сибирь» 958 798 пассажиров (+29,5%), «Уральские авиалинии» 464 643 пассажира (+25,7%). Всего же лидерами за 2 месяца 2013 года было перевезено 6 638 445 пассажиров, что на 18,6% больше, чем за аналогичный период 2012 года и составляет 66% всего пассажиропотока российских авиакомпаний за 2 месяца 2013 года.
Пятерка лидеров в области грузовых перевозок: «Эйр Бридж Карго» перевезла 54 778,4 тонн грузов и почты (+9,2% по отношению к периоду январь-февраль 2012 года), «Аэрофлот» 23 884,9 тонн грузов и почты (+0,3%), «Волга-Днепр» 11 510,8 тонн грузов и почты (+3,8%), «Трансаэро» 8 013,3 тонн грузов и почты (+20%), «Сибирь» 5 040 тонн грузов и почты (+4,2%). Всего за 2 месяца 2013 года пятерка лидеров по грузоперевозкам перевезла 103 227,3 тонн грузов и почты, что на 6.9% больше, чем за аналогичный период 2012 года и составляет 74.2% всего грузопотока российских авиакомпаний за 2 месяца 2013 года.
![]() |
![]() |
1 апреля, AEX.RU – Суд назначил наказание в виде штрафа 27-летнему пассажиру рейса «Стамбул – Краснодар», который 28 марта в состоянии алкогольного опьянения устроил дебош в самолете, сообщила пресс-служба управления на транспорте МВД РФ по ЮФО.
Напомним, 28 марта сотрудники транспортной полиции ЛОП в аэропорту Краснодар доставили в дежурную часть буйного пассажира, который прилетел из Стамбула. «Находясь на борту воздушного судна, он начал выяснять отношения со своей супругой, в результате чего ударил ее по лицу. В конфликт вмешались пассажиры, которые усмирили мужчину и, дождавшись сотрудников транспортной полиции, передали им в руки», - рассказали в ведомстве.
Мужчина 1984 года рождения, житель Майкопа, был направлен на освидетельствование, которое показало наличие алкоголя. В дежурной части ЛОП в аэропорту Краснодар в отношении него был составлен административный протокол по ст.20.1 ч. 2 КоАП РФ «Мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителю власти». Супруга задержанного отказалась писать заявление по факту применения в отношении нее физической силы и нанесения побоев, говорится в сообщении.
Административный материал был направлен в мировой суд, решением которого житель Майкопа привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
Как сообщает РАПСИ, мировой суд оштрафовал пассажира на 1 тыс. рублей.
![]() |
![]() |
29 марта, AEX.RU – По результатам прокурорской проверки авиакомпания «Северный ветер» оштрафована за нарушение обязанностей по обслуживанию пассажиров задержанного рейса, сообщила пресс-служба Южной транспортной прокуратуры.
Волго-Донская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об авиационных перевозках должностными лицами ООО «Авиакомпания «Северный ветер» (Nordwind Airlines). Установлено, что 13 декабря 2012 года из-за плохих погодных условий в Ростове-на-Дону на 19 часов был задержан вылет рейса «Ростов-на-Дону – Пхукет (Таиланд)». На борту самолета находилось 276 человек, в том числе дети.
В нарушение законодательства о лицензировании и воздушного законодательства работники авиакомпании своевременно не обеспечили всех пассажиров горячим питанием и не разместили их в гостинице.
В связи с этим Волго-Донской транспортный прокурор возбудил в отношении авиакомпании ООО «Северный ветер» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией), и внес представление об устранении нарушений закона.
Постановлением мирового судьи судебного участка № 9 Первомайского района города Ростов-на-Дону авиаперевозчик признан виновным в совершении правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей, говорится в сообщении прокуратуры.
Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования, устранение выявленных нарушений и привлечение к ответственности виновных в них лиц находятся на контроле прокуратуры.
[01.04.2013] Аэрофлот ввел в эксплуатацию самолет Boeing 777-300ER "М.Барклай-де-Толли"
![]() |
![]() |
"Это третий из шестнадцати самолетов Boeing 777-300ER, заказанных Аэрофлотом. Новые машины позволят Аэрофлоту существенно повысить качество бортового обслуживания и уровень предоставляемого сервиса, следуя растущим ожиданиям постоянных клиентов авиакомпании. Boeing 777-300ER поступает в Аэрофлот в трехклассной компоновке: бизнес- и экономический классы и новый для перевозчика класс – Комфорт, включающий ряд важных удобств при разумном соотношении «цена – качество». Новый класс Комфорт – это увеличенный шаг кресел, улучшенное бортовое меню, дополнительное место багажа, приоритетная регистрация и посадка на рейс". - говорится в сообщении авиакомпании.
Поставки новых Boeing 777-300ER помогут Аэрофлоту серьезно укрепить свои дальнемагистральные возможности. Именно этим воздушным судам отводится важная роль в стратегических планах развития маршрутной сети авиакомпании. Аэрофлот эксплуатирует B777-300ER на маршрутах в Бангкок и Пхукет. В летнем сезоне новые самолеты начнут выполнять полеты в Нью-Йорк и Гонконг, а также впункты России: Владивосток, Красноярск, Петропавловск-Камчатский, отметили в авиакомпании.
"Boeing 777-300ER отличается высокой топливной эффективностью, просторным салоном, повышенной дальностью полета и надежностью. Одновременно с этим Boeing 777-300ER - самый вместительный в мире двухдвигательный дальнемагистральный самолет – до 550 пассажиров. Фирменный дизайн интерьера Boeing 777-300ER Signature Interior выделяется увеличенным надголовным пространством, вместительностью и пользуется заслуженной популярностью среди пассажиров", - уточнили в пресс-службе.
[29.03.2013] Аэропорт "Байкал" допущен к обслуживанию воздушного судна DHC-8-400
![]() |
![]() |
Bombardier Q серии /де Хэвиленд Канада Дэш 8/ (также обозначается как DHC-8) — двухдвигательный турбовинтовой самолёт для линий средней протяжённости, выпущенный авиакомпанией de Havilland Canada (DHC) в 1984.
В настоящее время производится фирмой Bombardier Aerospace, которая выкупила DHC у компании Boeing в 1992. С 1996 года самолёт носит обозначение Q — серия от английского слова «тихий», благодаря установленной системе активного шумоподавления, разработанной для снижения уровня шума в салоне самолёта и снижения вибрации до уровня турбореактивных авиалайнеров.
Отметим, что в России, на данный момент, единственным эксплуатантом самолетов Bombardier Dash 8 Q400 является авиакомпания «Якутия». Перевозчик планирует выполнять на этих самолётах полеты из Якутска в Магадан, Петропавловск-Камчатский, Анадырь, Улан-Удэ, Красноярск и в другие аэропорты Республики Саха (Якутия).