Новости сайта
|
14 марта, AEX.RU – Министерство гражданской авиации Египта предложило запретить продажу алкоголя в магазинах duty-free, пишут Известия. Причиной стали жалобы граждан, что такая практика идет вразрез с исламистскими принципами государства.
По словам представителя исламистской партии «Братья-мусульмане» Мохаммеда Садека, министр гражданской авиации Ваэль аль-Маадави также обсудил на заседании транспортного комитета парламента, как предотвратить возможность использования бутылок из-под купленного в duty-free алкоголя в качестве емкостей для «коктейлей Молотова». Основное предложение - продавать все напитки в пластиковой таре.
По информации руководства duty-free в каирском аэропорту, алкоголь и сигареты составляют более половины их выручки. Продажа алкоголя в стране, помимо duty-free, разрешена лишь лицензированным заведениям - ресторанам, барам, гостиницам. Причем они платят высокие налоги и ввозные пошлины. А на время священного мусульманского месяца Рамадан торговля спиртным вообще прекращается, за исключением беспошлинных магазинов в свободной зоне.
Еще в прошлом году, на конференции туроператоров, представитель радикальной партии «Аль-Нур» рассказывал собравшимся, что продажа алкоголя в Египте будет полностью запрещена. А если туристы что-то привезут с собой, они должны будут выпивать исключительно в номерах.
Наряду с планами исламистов привести все в соответствие с шариатом, египетские экономисты разработали план увеличения к 2017 году числа туристов в три раза. Но если будут вводиться существенные для многих приезжающих ограничения, то подобные планы вряд ли осуществятся, отмечает издание.
«Подобного рода запреты совершенно нецелесообразны, - считает представитель оппозиционного либерального «Национального фронта спасения» Ахмед аль-Борай. – В стране не хватает топлива, могут начаться перебои с электричеством. Это куда более актуальные темы для обсуждения, нежели продажа спиртного в беспошлинных магазинах».
[15.03.2013] Авиакомпания S7 Airlines открыла продажи билетов в Сочи на 2013/2014 год
|
[15.03.2013] Компания Airbus поставила сотый самолет A380
|
14 марта, AEX.RU – Авиакомпания Malaysia Airlines (MAS) получила от концерна Airbus шестой по счету самолет А380, который стал сотым воздушным судном этого типа, выпущенным Airbus. Церемония передачи самолета прошла в Тулузе, Франция, сообщает пресс-служба Airbus.
"Мы очень рады, что поставка нашего сотого самолета A380 осуществляется авиакомпании Malaysia Airlines. Мы видим растущий спрос на широкофюзеляжные самолеты со стороны динамичных, конкурентоспособных авиакомпаний, таких как Malaysia Airlines, на многих рынках, и в частности, в быстро развивающемся Азиатско-Тихоокеанском регионе, который идеально подходит для А380», - заявил президент и исполнительный директор Airbus Фабрис Бреже.
По данным Airbus, самолеты A380 находятся в коммерческой эксплуатации уже шестой год, в девяти различных авиакомпаниях. На сегодняшний день в мире флот лайнеров А380 перевез около 36 миллионов пассажиров на 100 тыс. рейсов. Предыдущему поколению «очень больших самолетов» (вместимость 400 кресел и выше) потребовалось бы 140 тысяч рейсов. Это сокращение рейсов приносит существенное облегчение работе аэропортов и окружающей среде. Соответствующая экономия по выбросам СО2 составила 5,7 млн. тонн, что показывает, по мнению компании, способность A380 генерировать больший доход при минимизации выбросов и шума.
«Флот самолетов A380 выполняет более 140 рейсов в день и перевозит 1,5 млн. человек каждый месяц», - отметили в компании.
Общий портфель заказов на самолеты A380 на сегодняшний день составляет 262 машины от 20 эксплуатантов.
[14.03.2013] Еврокомиссия определила для авиакомпаний новые обязательства в случае задержки рейсов
13 марта, AEX.RU – Еврокомиссия обязала авиакомпании при задержках рейсов в странах ЕС кормить пассажиров через два часа, а также в случае отмены рейса пересаживать пассажиров на другой самолет или поезд через 12 часов, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в опубликованном коммюнике заместителя председателя Еврокомиссии Сийма Калласа, отвечающего за транспортную политику.
"В первую очередь, если ваш рейс откладывается, вы имеете право получить информацию о том, что происходит, через полчаса. Во-вторых, у каждого есть право на еду и питье через два часа, а не через четыре. Если ваша авиакомпания не может сама доставить вас в течение 12 часов, они должны найти другую авиакомпанию или посадить вас на поезд", — говорится в тексте сообщения о новых мерах по обеспечению прав пассажиров.
Сийм Каллас сообщил, что право пассажиров получить пищу через два часа после задержки рейса распространяется и на тех, кто уже находится на борту. Если пассажиры провели в самолете в аэропорту более пяти часов, их должны доставить обратно в здание терминала.
При этом Еврокомиссия увеличила с трех до пяти часов отрезок времени, за который авиакомпания может найти новый борт для выполнения рейса, если задержка связана с неисправностью самолета. Как отмечается в коммюнике, меры будут касаться рейсов в пределах ЕС, а за его границами — самолетов авиакомпаний Евросоюза.
|
[14.03.2013] "Уральские авиалинии" вышли на 5 место по объему перевозок среди авиакомпаний РФ
|
[13.03.2013] Из-за сильного снегопада закрыт аэропорт Франкфурта
|
12 марта, AEX.RU – Аэропорт Франкфурта (Германия) закрыт из-за интенсивного снегопада, пишет РБК со ссылкой на BBC.
К 10 часам утра по местному времени (13:00 мск) аэропорт отменил 200 рейсов. Однако к полудню стало ясно, что бригады по очищению ВПП от снега и обработке самолетов противообледенительной жидкостью не справляются, в результате чего было принято решение полностью прекратить работу аэропорта. Всего на сегодня в аэропорту Франкфурта было запланировано 1 тыс. 238 рейсов. К настоящему времени высота свежего снежного покрова во Франкфурте составляет 12 см.
|
[13.03.2013] Аэрофлот открыл продажу билетов на регулярные рейсы
|
"Полеты по маршруту Москва – Новокузнецк – Москва будут выполняться ежедневно с 24 мая 2013 года. На воздушной линии будут использоваться воздушные суда Airbus А319 и/или А320, рассчитанные на 116 (А319) и 140 (А 320) пассажиров. Время вылета из Шереметьево в 22.20 ч., прилет в Новокузнецк в 05.45 ч. Вылет из Новокузнецка в 06.50 ч., прилет в Москву в 08.20 ч.(время местное)", - уточнили в авиакомпании.
[12.03.2013] Самолеты марки "Ту" могут быть возвращены к эксплуатации в Иране
|
По словам замминистра, этот вопрос может быть рассмотрен после того, как производителем названных самолетов будут улучшены технические параметры двигателей.
Хамид Реза Пахлавани отметил, что самолеты "Ту" были сняты с эксплуатации в том числе и из-за несоответствия необходимым требованиям ряда технических характеристик. В Иране сейчас насчитывается 31 исправный самолет марки "Туполев". Кроме того, имеется 45 новых двигателей для этих самолетов. Этим объясняется причина, по которой в правительстве ставится вопрос о возвращении самолетов "Ту" в авиапарк страны.
Как подчеркнул глава Организации гражданской авиации Ирана, официальная позиция его ведомства по-прежнему состоит в том, что если параметры, приведшие к тому, что самолеты "Ту" были выведены из эксплуатации, не будут изменены и улучшены, то названные самолеты ни под каким видом не появятся на летном поле. При этом, если производитель данных самолетов выполнит требования Организации гражданской авиации Ирана по улучшению параметров, то вопрос о возвращении самолетов "Ту" в авиапарк страны будет рассмотрен.
Вопрос о выводе из эксплуатации российских самолетов марки "Ту" в Иране был поставлен после того, как 15 июля 2009 г. самолет Ту-154 авиакомпании "Каспиан", совершавший рейс из Тегерана в Армению, потерпел крушение в 12 км к югу от Тебриза, в результате чего погибли все находившиеся на борту самолета 169 пассажиров и членов экипажа. Именно этот инцидент стал причиной снятия названных самолетов с эксплуатации. В феврале 2010 года Организацией гражданской авиации было отдано официальное распоряжение о прекращении эксплуатации 31-го самолета "Ту", общее число посадочных мест в которых достигает 3,1 тысяч.